Apa Itu Vitamin B6
Vitamin B6 termasuk dari bagian vitamin B
kompleks. Dimana vitamin B6 adalah vitamin yang larut dalam air. Bentuk
aktif dari vitamin B6 adalah piridoksal fosfat. Berperan dalam
metabolisme asam amino pada tubuh serta pelepasan glikogen dan glukosa.
Selain itu juga berperan dalam deaminasi, dekarboksilasi, dan
transaminasi. Piridoksin juga dikenal dengan nama piridoksamina.
Manfaat Vitamin B6
Manfaat vitamin B6 ternyata cukup
banyak. Salah satunya yaitu memberikan efek positif terhadap neurologis
manusia. Penyakit seperti kejang, depresi, lalu parkinson adalah masalah
pada neurologis manusia. Sehingga vitamin B6 ini mampu memproduksi
dopamine dan serotonin dimana sangat dibutuhkan dalam komunikasi syaraf.
Sehingga dapat menjadi terapi bagi orang yang mengalami kelainan
syaraf.
Manfaat lain yaitu vitamin B6 dapat menurunkan resiko seseorang terserang penyakit jantung dan rheumatoid arthritis. Gagal jantung, stroke, jantung koroner juga dapat dicegah dengan mengkonsumsi banyak vitamin B6 secara berkelanjutan. Namun untuk masalah penuaan dini (anti aging) ternyata juga dapat dicegah dengan mengkonsumsi vitamin B6.
Sumber-sumber Vitamin B6 Terbaik
Sumber vitamin B6 terbaik bisa dari
daging, unggas, ikan, dan telur. Sedangkan makanan lain seperti sereal,
biji-bijian, kacang-kacangan, sayur-sayuran, dan buah-buahan. Perlu
diketahui bahwa kebutuhan vitamin B6 per hari untuk wanita dan pria
dewasa adalah 1,3 mcg, untuk lanjut usia 1,5-1,7 mcg, untuk wanita hamil
menyusui 1,9-2,0 mcg. Untuk anak-anak 0,3-1,2 mcg sesuai usianya.
Paprika
Kandungan vitamin B6 pada paprika adalah
0,27 mcg setiap sajian 1 cangkir atau 92 gram. Paprika adalah salah
satu dari keluarga tanaman solanaceae nightshade yang berarti serumpun
dengan cabe, cabe rawit, terong, tomat dan kentang.
Lobak
Kandungan vitamin B6 pada lobak adalah
0,08 mcg setiap sajian 1 cangkir. Berarti dalam konsumsi maksimal 2 mcg
sehari lobak telah memenuhi setidaknya 4% vitamin B6 pada tubuh Anda.
Vitamin B6 ini juga merupakan nutrisi untuk mengkonversi protein menjadi
bentuk yang lebih sederhana.
Bayam
Kandungan vitamin B6 pada bayam adalah
0,44 mcg setiap sajian 1 cangkir masak dengan takaran 180 gram bayam.
Bayam sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung, untuk penangkal radikal
bebas, sebagai pembangun otot tubuh, menyehatkan saluran pencernaan,
serta masih banyak mengandung nutrisi lainnya yang tentu juga bermanfaat
untuk tubuh.
Ikan Tuna
Kandungan vitamin B6 pada ikan tuna
adalah 1,18 mcg setiap empat ons ikan tuna. Ikan tuna banyak ditemukan
di perairan Indonesia. Biasanya ikan tuna lebih banyak di ekspor ke luar
negeri karena memang orang barat menyukai ikan ini. Ikan ini lebih
populer di Eropa dibandingkan di Indonesia.
Ikan Cod
Kandungan vitamin B6 pada ikan cod
adalah 0,52 mcg setiap empat ons ikan cod. Ikan ini bukan berasal dari
Indonesia dan biasanya ditemui dalam bentuk instan berupa minyak ikan
cod. Minyak ikan cod juga banyak mengandung omega-3 yang berfungsi dalam
membantu proses tumbuh kembang otak.
Salmon
Kandungan vitamin B6 pada ikan salmon
adalah 0,8 mcg setiap 3 ons ikan salmon. Dalam ikan salmon ternyata juga
terdapat vitamin B lainnya seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B12.
Selain itu ikan salmon juga banyak mengandung vitamin A. Ikan ini hidup
di air tawar dimana saat usia ikan ini masih berupa telur dan ikan
muda. Saat dewasa ikan ini akan hidup di laut.
Sawi
Kandungan vitamin B6 pada sawi adalah
0,09 mcg setiap satu cangkir sawi. Manfaat sawi adalah sebagai pencegah
terjadinya osteoporosis. Kemudian bermanfaat untuk menurunkan kadar
kolesterol dan mencegah diabetes. Sawi juga mengandung niasin dimana
dapat menurunkan resiko seseorang terserang penyakit jantung.
Mengkonsumsi sawi juga dapat membuat Anda terhindar dari anemia.
Asparagus
Kandungan vitamin B6 pada asparagus
adalah 0,12 mcg dalam takaran 1 cangkir. Manfaat asparagus antara lain
sebagai antikanker, kaya akan antioksidan, anti aging atau penunda
penuaan dini, serta sebagai diuretik alami. Mengkonsumsi asparagus
dengan banyak manfaat tentu akan mendatangkan kesehatan alami pada
tubuh.
Brokoli
Kandungan vitamin B6 pada brokoli adalah
0,16 mcg dalam takaran 1 cangkir. Manfaat dari brokoli sendiri adalah
menurunkan kolesterol, membantu detoksifikasi, mengontrol kadar gula
darah, banyak mengandung vitamin selain vitamin B6 sehingga mencegah
tubuh kekurangan vitamin. Selain itu manfaat brokoli adalah mengurangi
dampak alergi pada tubuh. Sayuran ini berwarna hijau cerah sehingga
mengundang orang untuk memakan sayuran ini.
Tomat
Kandungan vitamin B6 pada tomat adalah
0,14 mcg setiap takaran 1 cangkir. Tomat ini bermanfaat untuk menjaga
kesehatan mata, meningkatkan nafsu makan, mencegah kanker prostat, dan
mengobati lemah syahwat. Selain itu manfaat tomat adalah sebagai
antioksidan bahkan bisa sebagai terapi kecantikan yaitu menghilangkan
jerawat serta komedo di wajah.
Terima kasih , Informasinya sangat bermanfaat.
BalasHapusIjin kan sedikit share untuk hidup lebih berkualitas dan awet muda, nikmati pula
VEMMA Nutrisi Cair Sari Kulit manggis Kualitas Terbaik yg terbukti sebagai antiOksidant terkuat dan ANTI KANKER